Отчет от 03.10.2022 № 19.10.03-6 об итогах государственной кадастровой оценки в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на территории Ростовской области земельных участков по состоянию на 01.01.2022
Отчет об итогах государственной кадастровой оценки в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на территории Ростовской области земельных участков по состоянию на 01.01.2022
Наименование |
Скачать ODT |
Скачать SIG |
ОТЧЕТ 03.10.2022 Дата размещения 03.10.2022 |
||
Справка с информацией о неучтенных замечаниях к проекту Отчета Дата размещения 20.10.2022 |
Скачать | |
|
Скачать архив |
Скачать SIG |
Приложение 1. Исходные данные |
||
Приложение 2. Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости |
||
Приложение 3. Кадастровая стоимость объектов недвижимости |
||
Приложение 4. Систематизированные сведения |
Уважаемые жители Ростовской области!
Государственное бюджетные учреждение Ростовской области «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области» (далее – ГБУ РО) информирует о том, что работы по определению кадастровой стоимости всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости на территории Ростовской области земельных участков по состоянию на 01.01.2022 завершены.
По итогам государственной кадастровой оценки, проведенной в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», принято постановление министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области от 11.11.2022 № П-7 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков», которое вступает в силу по истечении одного месяца после дня его официального опубликования (17.12.2022). Новые результаты определения кадастровой стоимости будут применяться для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января 2023 года.
По состоянию на 2022 год на территории Ростовской области действуют результаты определения кадастровой стоимости, полученные в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и установленные на 01.01.2013 (земли сельско-хозяйственного назначения) и 01.01.2014 (иные категории земель).
Результаты определения кадастровой стоимости не изменялись в течение более 8 лет. При этом в силу объективных экономических и инфляционных процессов за истекший период времени рынок недвижимости претерпел существенные изменения.
Кадастровая стоимость земельных участков, определённая по состоянию на 01.01.2022, рассчитывалась на основе рыночных цен предложений 2021 года.
Кроме того, порядок проведения государственной кадастровой оценки предусматривает применение методов массовой оценки, которые основаны на обобщении рыночных цен в рамках выделенных ценовых зон и не предполагают учет индивидуальных особенностей объектов недвижимости.
В связи с чем, сравнение показателей результатов двух кадастровых оценок является методологически ошибочным. При анализе результата определения кадастровой стоимости необходимо сравнивать не динамику ее изменения в сравнении с ее предыдущими результатами, а нахождение ее в диапазоне общественного представления о величине стоимости и ценности объекта недвижимости по состоянию на 01.01.2022.
Также обращаем внимание, что сама по себе кадастровая стоимость не является налогом и не налагает каких-либо обязательств на правообладателей объектов недвижимости. Она является одним из элементов налогообложения и используется при исчислении региональных и местных налогов (статья 378.2, главы 31 и 32 Налогового кодекса РФ).
Экономическое основание устанавливаемых на основе кадастровой стоимости налогов заключается в установлении дифференцируемых налоговых ставок и льгот в зависимости от формируемой налоговой политики.
Так, статьей 396 Налогового кодекса РФ установлен коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение исчисленной суммы земельного налога для физических лиц не более чем на 10 % по сравнению с предыдущим годом.
Следует также учитывать и меры поддержки, установленные Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»». Так, налоговая база, в том числе по земельному налогу за налоговый период 2023 года будет определяться как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2022 года с учетом особенностей, предусмотренных соответствующими статьями Налогового кодекса РФ. В случае повышения в 2023 году кадастровой стоимости объектов в результате переоценки, для целей расчета налогов за 2023 год будет применяться кадастровая стоимость, действовавшая в 2022 году. Если же кадастровая стоимость понизится в 2023 году, то для целей расчета налогов будет применяться новая кадастровая стоимость, вступающая в силу в 2023 году.
В качестве мер социальной поддержки населения налоговым законодательством предусмотрены налоговые льготы по земельному налогу, включая налоговые вычеты, отдельным категориям лиц: пенсионерам, инвалидам, многодетным лицам, лицам предпенсионного возраста и некоторым иным категориям (ст. 391 НК РФ).
Дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических и юридических лиц (расширенные по сравнению с федеральными гарантиями) могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований.
Постановление минимущества Ростовской области от 11.11.2022 № П-7
Постановление П-7 (официальный портал правовой информации Ростовской области)