Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГБУ РО «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области»

О внесении изменений в ФЗ от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»

5 Августа 2020
19
0

О внесении изменений в ФЗ от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»

 

31.07.2020 принят Федеральный закон № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 269-ФЗ), в соответствии с которым внесены изменения в Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о кадастровой оценке») и ряд других законов.

Начало действия документа - 11.08.2020 (за исключением отдельных положений для которых установлены иные сроки вступления в силу).

 

В качестве основных новелл, внесенных в Закон о кадастровой оценке, можно выделить следующие:

I. Расширен круг полномочий бюджетных учреждений в сфере кадастровой оценки полномочием по рассмотрению заявлений об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и принятие решений по ним.

Так, Закон о кадастровой оценке в старой редакции предусматривал оспаривание результатов определения кадастровой стоимости юридическими лицами и физическими лицами в соответствующей комиссии (созданной при уполномоченном органе субъекта РФ) в случае ее создания или в суде. 

Законом № 269-ФЗ вводится порядок установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости на основании заявления юридических и физических лиц, которое будет рассматриваться непосредственно в государственных бюджетных учреждениях субъектов Российской Федерации (далее – ГБУ), осуществляющих определение кадастровой стоимости, если кадастровая стоимость затрагивает права или обязанности этих лиц. При этом отказ ГБУ в установлении рыночной стоимости объекта недвижимости может быть оспорен в суде в порядке административного судопроизводства. Одновременно с оспариванием решения бюджетного учреждения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Также отмечаем, что в отношении вступления в силу норм Закона № 269-ФЗ, предусматривающих новый порядок установления кадастровой стоимости в размере рыночной, установлен переходный период до 01.01.2023. Момент отказа от применения ст. 22 в старой редакции Закона о кадастровой оценке и начала применения ст. 22¹ Закона о кадастровой оценке в рамках указанного периода определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ самостоятельно. Если в течение этого времени высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ не примет такое решение, нормы Закона № 269-ФЗ о переходе от ст. 22 к ст. 22¹ вступят в силу в этом регионе 01.01.2023.

 

II. С 01.01.2021 вносятся изменения в порядок определение кадастровой стоимости и устанавливается, что кадастровая стоимость будет устанавливаться в отношении всех объектов недвижимости, включенных в перечень, в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

Во всех субъектах Российской Федерации в 2022 году должна быть проведена государственная кадастровая оценка земельных участков, а в 2023 году должна быть проведена государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест. Последующая государственная кадастровая оценка в отношении указанных объектов недвижимости должна будет проводиться через каждые четыре года (в городах федерального значения в случае принятия высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации соответствующего решения - через каждые два года).

Законом № 269-ФЗ также вводятся обязательные к учету ценообразующие факторы при определении кадастровой стоимости земельных участков, а также зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест. Иные ценообразующие факторы предусматриваются методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

 

III. С 01.01.2021 изменится порядок рассмотрения заявлений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Законом № 269-ФЗ уточняются основания для исправления ошибок, а также устанавливается, что заявления об исправлении ошибок могут быть поданы в течение пяти лет со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о соответствующей кадастровой стоимости объектов недвижимости.

IV. В отношении ранее допущенных ошибок в предыдущих результатах кадастровой оценки, проведенной в соответствии с ФЗ РФ от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», предусматривается их исправление в порядке, установленном нормами ст. 21 Закона о кадастровой оценке в новой редакции, вступление в силу которой отложено до 01.01.2021.

При этом Законом № 269-ФЗ предусматривается, что полномочия по приему и рассмотрению заявлений об исправлении ранее допущенных ошибок, по исправлению ошибок осуществляются уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки.

В соответствии с решением уполномоченного органа полномочия по приему и рассмотрению заявлений об исправлении ранее допущенных ошибок, а также полномочия по их исправлению могут быть переданы соответствующему ГБУ субъекта РФ.

  • О внесении изменений в ФЗ от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»