Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГБУ РО «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области»

Минфин России разъяснил, как учесть расходы на покупку садового участка в составе имущественного вычета

23 Сентября 2020
2
0

Минфин России разъяснил, как учесть расходы на покупку садового участка в составе имущественного вычета

ФНС России опубликовала на своем официальном сайте разъяснения Минфина России по вопросу учета расходов на покупку садового земельного участка, где был построен жилой дом, в составе имущественного налогового вычета после государственной регистрации права собственности на дом (письмо ФНС России от 15 сентября 2020 г. № БС-4-11/14930@, письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 7 сентября 2020 г. № 03-04-07/78389).

Как указывает Министерство, участки с видами разрешенного использования "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства" с 1 января 2019 года считаются равнозначными (п. 7 ст. 54 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ, далее – Закон № 217-ФЗ). На них могут быть расположены садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи (п. 11 ст. 54 Закона № 217-ФЗ). Единственное исключение – земельные участки с видом разрешенного использования "садоводство". Это связано с тем, что такие участки предназначены для сельскохозпроизводства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

Расходы на приобретение земельных участков с расположенными на них жилыми домами, или которые предназначены для ИЖС, как поясняет налоговая служба, могут быть включены в состав имущественного налогового вычета (подп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса). Но стоит учесть, что сделать это можно будет только после государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом. При этом, предоставление такой льготы при приобретении иных участков налоговым законодательством не предусмотрено.

  • Минфин России разъяснил, как учесть расходы на покупку садового участка в составе имущественного вычета