ГБУ РО «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области»

Разъяснен порядок определения цены контракта при закупке моторного топлива

46

Разъяснения ФАС России от 21 марта 2025 г.

Письмо ФАС России от 14 марта 2025 г. N ВК/23244/25

Специалисты антимонопольного ведомства ответили на ряд вопросов, возникающих у заказчиков при применении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин (далее - Порядок), утвержденного приказом ФАС России от 22.11.2024 N 894/24.

В частности, представители ФАС России отметили, что действие Порядка распространяется на все виды дизельного топлива, указанные в Техническом регламенте Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" (ТР ТС 013/2011). При этом в соответствии с Порядком основой при формировании НМЦК являются текущие рыночные цены, определенные в зависимости от условий поставки товара. В то же время предусмотренные Порядком альтернативные источники статистической информации применяются по усмотрению заказчика.

При формировании НМЦК могут учитываться коэффициенты и показатели, установленные п. 7 и п. 8 Порядка, а именно, коэффициент стоимости отвлечения денежных средств при предоставлении отсрочки платежа в размере текущей ключевой ставки Банка России и коэффициент перехода на сезонный вид продукции, рассчитанный на основании статистических данных аналогичного периода поставки (месяца) предыдущего года, индекс потребительских цен (при определении цены на дату поставки товара), условия поставки товара, в том числе сроки и объем поставки, наличие авансирования, порядок расчета за поставленное моторное топливо. При этом указанные дополнительные коэффициенты и показатели рассчитываются и обосновываются заказчиком самостоятельно.

Кроме этого, разъяснено, что индекс потребительских цен, указанный в п. 8 - п. 11 Порядка, необходимо применять в соответствии с базовым вариантом прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочный период, одобренного Правительством РФ. На 2025 год указанный индекс в базовом варианте установлен на уровне 104,5. Данная информация опубликована Минэкономразвития России на официальном сайте по адресу https://economy.gov.ru/material/directions/makroec/prognozy_socialno_ekonomicheskogo_razvitiya/.

Также подчеркивается, что при возникновении случаев, не урегулированных Порядком, заказчикам следует руководствоваться положениями Закона N 44-ФЗ.