Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГБУ РО «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области»

В Госдуму направлен законопроект, регулирующий вопросы приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены

21 Декабря 2020
14
0

В Госдуму направлен законопроект, регулирующий вопросы приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены

Соответствующие поправки планируется внести в Земельный кодекс, Федеральный закон от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Так, предлагается до 1 января 2026 года гражданам, использующим гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 г.), предоставить в собственность бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых они расположены, если:

-          земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой такой гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему;

-          земельный участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей, и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

Для каждого случая предусмотрен перечень документов, которые граждане должны приложить к соответствующему заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка.

Согласно законопроекту указанный порядок предоставления земельных участков предлагается распространить также на граждан, прекративших членство в гаражном кооперативе, в том числе по причине его ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ в связи с прекращением деятельности юрлица, о чем следует указать в заявлении.

Данные изменения планируется внести в Федеральный закон от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". По мнению авторов законопроекта, его актуальность в этой части обусловлена тем, что сейчас большинство гаражей не оформлено в установленном порядке. Это приводит к значительным неудобствам, поскольку владельцы гаражей не могут их продать или передать по наследству.

Также предполагается осуществлять одновременный государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности на гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса, и на земельный участок под гаражом (право аренды, если земельный участок ограничен в обороте). При этом процедуру оформления планируется возложить на орган местного самоуправления, который должен будет в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении земельного участка гражданину в собственность бесплатно или с момента подписания договора аренды земельного участка его сторонами подать заявление на госрегистрацию земельного участка. Соответствующие поправки могут быть внесены в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Что касается земельных участков, на которых будут возводиться гаражи, то их использование планируется осуществлять на основании утверждаемой органами местного самоуправления схемы размещения таких объектов в порядке, определенном субъектом РФ. Использование таких земель будет осуществляться за плату, порядок определения которой устанавливается Правительством РФ (если это земли федеральной собственности), органом госвласти субъекта РФ (из земель, находящихся в собственности субъекта РФ) и органом местного самоуправления в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

 

  • В Госдуму направлен законопроект, регулирующий вопросы приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены